Урок5
Внедрение медитации в жизнь
Этапы внедрения медитации в жизнь
  1. Знание. Нужно знать:
  • Как правильно медитировать
  • Цели медитации (тренировка для ума)
  • Какие результаты приносит медитация
  • Какие бывают сложности

2. Убеждение – четкое понимание, что вам медитация нужна. Понимание, что регулярная медитация принесет пользу. Убеждение - это знание, но пропущенное через себя.

3. Решимость – четкое намерение регулярно медитировать. Потребуется энтузиазм и/или неотложность. Неотложность – понимание, что надо начинать медитировать именно сейчас.

Например, в сложные времена бывает проще начать медитировать, потому что есть понимание, что это единственный способ ненадолго отпустить ситуацию и выдержать нагрузку. Я много раз начинал медитировать в тяжелые периоды.

Энтузиазм может выражаться в стремлении стать лучшей версией себя, развить гибкость и устойчивость, лучше себя понимать. Эти стремления помогают не забрасывать практику.

4. Действие – начать практиковать медитацию и получить собственный опыт. Просто сделать первую (или очередную) попытку помедитировать.

Тут могут помочь наставник и/или единомышленники, ведь начинать медитировать при поддержке бывает проще. Даже онлайн-марафоны дают мотивацию начать практиковать, потому что есть чувство общности.

5. Усилия – регулярно прорабатывать эти 4 этапа: актуализировать знания, развивать убежденности и решимость и действовать. Развитие будет идти по спирали, поэтому все этапы будут повторяться, но на более глубоком уровне.
Лайфхаки, как медитировать регулярно
Challenge

Поставить цель ежедневно медитировать в определённый период времени.

Важные моменты:

1. Challenge нужно ограничивать по длительности - 2 недели, месяц, год. Если вы будете понимать, что это не навсегда, то мотивации будет больше, потому что медитация - это труд. По истечении срока вы всегда можете продлить Challenge.

2. Начинать с малого - 5 минут в день, в течение 2 недель. Ставьте реалистичные цели, которые точно сможете выполнить. Лучше легкий Challenge, доведенный до конца, чем сложный и брошенный.

Есть еще разные вариации Challenge. Например, 100 медитаций в год или 100 часов медитации за год.

Но лучше делать именно ежедневные практики. Например, 5 минут в день, в течение 2 недель. Тогда вы получите от медитации больше пользы.
Не бывает неудачной медитации.
Устраните перфекционизм

Не гонитесь за результатами, ведь иногда их бывает сложно осознать.

Иногда нам кажется, что мы медитируем хуже, чем раньше. Мы начинаем думать, что начался плохой период, ведь ничего не получается. В таких случаях важно продолжать практику. Вы всё делаете правильно и совершаете большую работу. А этот сложный период когда-нибудь закончится, и вам будет проще.
Выберете удобное время
Проще внедрить медитацию в повседневные ритуалы (переодевание, умывание). Когда мы делаем ритуалы:
  • Утро – после пробуждения
  • Утро – перед выходом из дома (если кому-то подойдет)
  • Вечер – при возвращении домой
  • Вечер – перед сном
Нашему мозгу будет проще создать привычку.
Отслеживайте результаты

Иногда может казаться, что мы медитируем совсем редко и мало. Это ощущение подрывает мотивацию, но часто это чувство ложное. Именно поэтому важно отслеживать результаты практик.

Заведите приложение, где будете фиксировать частоту и длительность медитаций. Можно выводить результаты в календарь, считать число медитаций и суммарную длительность. Это зарядит вас мотивацией!

Можете вести дневник медитации, где будете записывать свои наблюдения и переживания после практики.

Вам не захочется бросать, когда вы увидите, сколько работы вы уже проделали.
Ищите ответы на вопросы

Необходимо устранять незнание, иначе вы будете терять мотивацию. Смело задавайте вопросы, чтобы они вас не тормозили.
Практика

Проработка негативных эмоций в медитации. Это инструкция, что делать, если эмоции мешают нам медитировать. Вспомните советы по отпусканию из урока №4.

Последовательность действий:

  1. Индукция, концентрация на дыхании.
  2. Заметьте, что вы испытываете эмоцию. Осознайте, какое чувство (установка) её вызвало.
  3. Попытайтесь отследить эмоцию в теле. Найдите область, в которой эмоция ощущается.
  4. Направляйте внимание в эту область, но параллельно осознавайте своё дыхание. Либо чередуйте объекты наблюдения: вдох-выдох-напряжение, вдох-выдох-напряжение...
  5. Осознайте, что эта эмоция сейчас лишняя. В настоящем моменте она не актуальна. Вы сами держитесь за неё. Опустите её, расслабьтесь.
Понравился урок?
Если вопросы по уроку, то пишите в форму
Made on
Tilda