Урок6
Нейропластичность
Топливо
Стресс, страх, тревога – это понятия, которые воспринимаются с негативным смыслом. Однако, эти эмоции возникли не просто так. Это результат эволюционного процесса. Более того, эти эмоции дают нам много энергии, когда она нужна. Это как топливо для нас.

Страх экзаменов заставляет усерднее готовиться. Тревога из-за прокрастинации помогает начать действовать. В любом обучающем процессе есть элемент стресса.

Но у этого топлива есть побочные эффекты. На волне страха мы можем перестараться и получить обратный результат. От длительного стресса мы утрачиваем здоровье. Тревога часто парализует. И вообще это неприятные чувства.

Есть более сильные и безопасные источники энергии - любовь и благодарность. По мере нашего внутреннего развития и роста необходимо переходить именно на такое экологичное топливо. Для этого нашему уму необходимо отучиться от привычного, токсичного топлива. В этом нам поможет нейропластичность.
Нейропластичность
— это способность человеческого мозга изменяться под действием опыта или в качестве ответа на внешние воздействия. То есть мы можем менять наш внутренний мир на биологическом уровне.
Нейронные связи

Наш мозг имеет способность образовывать устойчивые нейронные связи между определенными событиями, чувствами, эмоциями. Например, страх при виде собак. Потом под влиянием страха мы вспоминаем события, которые в прошлом вызывали похожие эмоции. И эти воспоминания уносят нас дальше.

Таким образом, нейронные связи образовывают обширные цепочки и циклы, в которые можно надолго залипнуть.
95% наших мыслей, эмоций и чувств мы создаем автоматически
Нейронные связи помогают нам выжить и автоматизировать некоторые повседневные дела. Но нередко неоптимальные связи могут создавать проблемы.

Ведь неприятная ситуация с собакой могла быть 15 лет назад, и нет смысла бояться собак сейчас.

По данным Джо Диспенза 95% наших мыслей, эмоций и чувств мы создаем автоматически, и в схожих обстоятельствах они одинаковые. Неприятно контролировать лишь 5% нашей жизни!

Ментальные привычки – автоматические внутренние реакции на события. Являются следствием стойких нейронных связей. Например, привычка злиться, когда с тобой не согласны.

При разрушении хотя бы некоторой части нейронной связи вся цепочка может сильно ослабеть. Именно поэтому проработка ментальных привычек может поменять наше восприятие мира.

Способы изменить ментальные привычки:

  • Испытать новый опыт
  • Делать соответствующие медитации
  • Изменить поведенческие привычки
Другие препятствия к переменам

Наши эмоции вызывают выработку определенных веществ (гормонов) в организме. Тело привыкает к этим веществам, и пытается поддерживать привычные эмоции, даже если они негативные. Это создает сложности при отвыкании. Но эти сложности преодолимы.

Последним препятствием к изменению привычек будет внешняя среда (работа, люди и тд). Про влияние окружения все знают, но начинать точно надо с себя.
Помимо искоренения негативных, можно создать благостные ментальные привычки. Например, привычки к сопереживанию, благодарности и сорадованию.

Помните, что мы всегда можем изменить себя. В нашей анатомии заложены такие возможности.
Практика

Техника медитации на проработку ограничивающих эмоций по методике Джо Диспенза.

В прошлом уроке были инструкции, как работать с эмоциями, если они отвлекают от концентрации на дыхании. Сегодня будет отдельная медитация, направленная исключительно на проработку ограничивающих эмоций.

Меры осторожности:
  • Не выбирайте эмоции и ситуации, вызывающие острую боль.
  • Если станет слишком больно или тревожно, но прекратите медитацию и попейте чаю.

Последовательность действий

До медитации: Выберите эмоцию, которая ограничивает вас. Что-то не такое острое, но мешающее развиваться.

  1. Индукция, осознание дыхания.
  2. Воссоздайте эмоцию. Вспомните ситуации, вызывающие эту эмоцию.
  3. Ощутите эмоцию в теле. Понаблюдайте за этими ощущениями. Не прогоняйте их. Посмотрите, меняется ли дыхание. Не возникает ли порывов и импульсов.
  4. Погрузитесь в эту эмоцию. Не бегите от неё, как вы всегда делали. Не заглушайте. Побудьте в этом состоянии.
  5. Осознайте, какая установка связана с этой эмоцией. Какое чувство или мнение вас о себе вызывает такую эмоцию.
  6. Произнесите вслух ограничивающую эмоцию. Признайтесь себе, что она пока еще часть вас.
  7. Отпустите эмоцию. Вероятно, вы перепробовали все методы борьбы, но они не помогли. Так позвольте ситуации самой разрешиться.
Понравился урок?
Если вопросы по уроку, то пишите в форму
Made on
Tilda