В эпоху маркетинга мы привыкли слышать, что медитация - это что-то в духе пятновыводителя для нашего ума и жизни в целом. "Помедитируй и всё пройдет". Возможно, это и правда ощущается так, но не всегда. На Випассане я отследил эту грань.
Я выделил два пути развития в практике, которые наиболее различимы:
1. Это утилитарный или новичковый путь
Количество практики максимум 20-30 минут в день. Ретриты не более недели и в облегченных условиях. На этом уровне медитация исполняет маркетинговые обещания - снижает стресс, улучшает сон, повышает продуктивность и тд. Если проводить аналогию со спортом, то можно сравнить этот уровень с утренними зарядками или посещением спортзала для укрепления здоровья.
2. Продвинутый путь
Медитации от 30 минут до 1-2 часов ежедневно. Практики сложные, а не просто расслабиться. Характерны длительные ретриты на 10, 21, 30 и более дней. Это всё условные цифры, здесь важно, какие цели ставит человек, насколько глубоко намерен погружаться, как сильно практика проросла в жизнь. И этот путь похож на профессиональный спорт. Он уже не нацелен на укрепление здоровья, а наоборот требует определенного уровня подготовки и может даже здоровью вредить в некоторых случаях. Он требует внимания и ресурсов. Это тренировки 7 дней в неделю, диеты, режим сна, обучения, выезды (ретриты в нашем случае).
Здесь уже не практика служит человеку, а человек практике. И на этом этапе медитация больше не является способом решить все проблемы. Она может, конечно, но ценою собственного качества. И здесь два варианта, либо идти в монастырь (это будет уже третий путь), либо осваивать сложное искусство баланса мирского и духовного.
Зачем нужна практика, которая требует столько внимания?
У людей, которые так живут этот вопрос уже не стоит. Медитация становится отдельной сферой жизни. Образ жизни, который строится вокруг практики приносит удовольствие. Например, люди естественным образом перестают пить алкоголь, есть мясо, взаимодействовать с людьми в разных токсичных формах. И это только в начале. Жизнь становится более осмысленной, повышается контакт с собой. Внутренние процессы начинают интересовать не меньше внешних.
Любой из этих двух путей достоин уважения. Тут важно быть в контакте со своими целями и ценностями и выбирать соответствующую дорогу. Ведь делать ментальную зарядку по утрам - это тоже благородное дело. А продвинутый уровень практики не всегда делает человека счастливее, здесь нужно учитывать и другие факторы. Монашеский путь я не рассматриваю.
Про дальнейшие инсайты в этой статье рассказываю с позиции человека, который проходит второй путь. Если вы идете по первому, то для вас эти осознания тоже актуальны, но не так остро.