Випассана на 21 день
Инсайты
Небольшая ремарка: речь идет не о традиционных инсайтах Випассаны (ньянах), а о моих личных осознаниях
Инсайт 1. Есть разные пути развития в практике медитации
В эпоху маркетинга мы привыкли слышать, что медитация - это что-то в духе пятновыводителя для нашего ума и жизни в целом. "Помедитируй и всё пройдет". Возможно, это и правда ощущается так, но не всегда. На Випассане я отследил эту грань.

Я выделил два пути развития в практике, которые наиболее различимы:

1. Это утилитарный или новичковый путь
Количество практики максимум 20-30 минут в день. Ретриты не более недели и в облегченных условиях. На этом уровне медитация исполняет маркетинговые обещания - снижает стресс, улучшает сон, повышает продуктивность и тд. Если проводить аналогию со спортом, то можно сравнить этот уровень с утренними зарядками или посещением спортзала для укрепления здоровья.

2. Продвинутый путь
Медитации от 30 минут до 1-2 часов ежедневно. Практики сложные, а не просто расслабиться. Характерны длительные ретриты на 10, 21, 30 и более дней. Это всё условные цифры, здесь важно, какие цели ставит человек, насколько глубоко намерен погружаться, как сильно практика проросла в жизнь. И этот путь похож на профессиональный спорт. Он уже не нацелен на укрепление здоровья, а наоборот требует определенного уровня подготовки и может даже здоровью вредить в некоторых случаях. Он требует внимания и ресурсов. Это тренировки 7 дней в неделю, диеты, режим сна, обучения, выезды (ретриты в нашем случае).

Здесь уже не практика служит человеку, а человек практике. И на этом этапе медитация больше не является способом решить все проблемы. Она может, конечно, но ценою собственного качества. И здесь два варианта, либо идти в монастырь (это будет уже третий путь), либо осваивать сложное искусство баланса мирского и духовного.

Зачем нужна практика, которая требует столько внимания?
У людей, которые так живут этот вопрос уже не стоит. Медитация становится отдельной сферой жизни. Образ жизни, который строится вокруг практики приносит удовольствие. Например, люди естественным образом перестают пить алкоголь, есть мясо, взаимодействовать с людьми в разных токсичных формах. И это только в начале. Жизнь становится более осмысленной, повышается контакт с собой. Внутренние процессы начинают интересовать не меньше внешних.

Любой из этих двух путей достоин уважения. Тут важно быть в контакте со своими целями и ценностями и выбирать соответствующую дорогу. Ведь делать ментальную зарядку по утрам - это тоже благородное дело. А продвинутый уровень практики не всегда делает человека счастливее, здесь нужно учитывать и другие факторы. Монашеский путь я не рассматриваю.

Про дальнейшие инсайты в этой статье рассказываю с позиции человека, который проходит второй путь. Если вы идете по первому, то для вас эти осознания тоже актуальны, но не так остро.
Инсайт 2. Наша обычная жизнь сильно влияет на практику
Когда-то я осознал, что медитация не решит всех жизненных проблем. Но на этом ретрите я понял, насколько сильно события материальной жизни влияют на практику, которая, казалось бы, должна эти обстоятельства сглаживать.

Моя мирская жизнь, наполненная тревогой, неудовлетворением и страхами сделала первые дни ретрита настоящим адом. Я столкнулся напрямую с процессами своего ума и был лишен инструментов для "обезболивания". Те четыре тревожные дня я прошел только за счет большого ретритного опыта. Поэтому для углубления практики нужно подтягивать свою мирскую жизнь: материальные вопросы и отношения с другими людьми.

Мой учитель Энтони говорит, что удовлетворенный и радостный ум - это условие для продуктивной медитации. Задумайтесь, откуда должна идти радость? Не только ведь из самой практики.
Инсайт 3. Практика не должна оправдывать ваши ожидания
Я пришел спокойно помедитировать три недели, а вместо этого последние две недели провел в тряске. Это последнее, что я мог ожидать, и оно случилось. Мне потребовалось несколько дней и поддержка учителя, чтобы сделать самое важное в этой ситуации - принять это. Осознать, что сейчас практика такая, и с ней всё в порядке, страдания возникают только от моих ожиданий и отношения к этому. А ведь путь практики бывает тернист, и это не единственное препятствие.

Практика может быть любой, и важно отслеживать своё отношение к ней и отпускать ожидания. Ведь медитация - это культивация (бхавана) определенных качеств ума. Есть заходить в практику в ожидании или неприятии чего-то, то вы будете культивировать непосредственно ожидание и неприятие, как качество ума. Если заходить в практику с принятием и ненасильственной дисциплиной, то вы будете тренировать принятие и мягкость в своем уме. Эти качества будут возникать в вашем уме во многих жизненных ситуациях, не только в медитации.

Я понял, что именно в этом моя точка роста. Но мои амбиции и ожидания в практике очень высоки. В целом, это весьма распространенный диагноз среди практиков, и есть разные способы это "вылечить". Например, длинным ретритом. Я подумываю о ретрите на 40-60 дней. И именно ради этого сейчас еду в Чиангмай. Там есть подходящий ретритный центр, хочу посмотреть его на будущее.
Инсайт 4. Путь бывает изменчив
На Випассане я начал видеть практику иначе. Она по принципу напоминает велосипед. Просто освоить технику медитации - это научиться ездить на велосипеде в хорошую погоду по ровному асфальту.

Но когда начинаешь двигаться дальше, то замечаешь, что иногда надо ехать в горку, иногда с горки. Иногда не по асфальту, а по песку или вообще через лес. Иногда начинается дождь или штормовой ветер. Как тогда ехать на велосипеде?

И тут важно опереться на преподавателя или, в целом, на школу, где вы обучались. Важно иметь доступ к людям, которые этот путь прошли. Или хотя бы к их записям. Они подскажут, как переключать передачи, чтобы преодолевать рельеф. Как ехать по пересеченной местности и какие колеса поставить. Что делать в шторм.

С медитацией аналогично. Нужна адаптация под разные этапы практики и контакт с учителями. Практика - это динамичный процесс, в ней может происходить всякое, как в нашей обычной жизни. Если где-то возникают трудности, то нужно обсуждать с более опытными практиками.

Например, при возникновении сильной тряски нужно корректировать технику, поскольку наблюдение за стандартным объектом (движением живота) больше невозможно. А после тряски могут полностью исчезнуть ощущения тела. И тут тоже нужны корректировки. В этих случаях важно иметь доступ к учителю.

Это же касается индивидуализации практики (адаптации практики под индивидуальные особенности человека).
Инсайт 5. Удовольствия и комфорт
Я часто слышу, что люди на ретритах скучают по вкусной еде, массажам, морю... У меня совсем не так. На Випассане мне становится всё равно на различные удовольствия и наслаждения. Даже на кофе, который я принципиально перестаю пить на Випассанах. Дело в том, что мне быстро удается переключаться на тот уровень, где удовольствие - это просто набор ощущений, которые нейтральны по своей природе. И мне гораздо приятнее пребывать на этом уровне, чем поедать вкусную еду или загорать на пляже. Если бы не выход из ретрита и возвращение к повседневной жизни, то я бы так и не вспоминал, что такой пласт реальности вообще есть.

На лекциях слышал фразу "только отпуская чувственные наслаждения, можно испытать наслаждения духовные". Лично мне это подходит. Часто даже ограничивать себя не нужно. Просто в какой-то день ретрита идея захомячить вечером припасенную шоколадку становится какой-то лишней. И без этого всего достаточно.

И я понял, почему ретриты Випассаны такие жесткие. Потому что там устраняют все удовольствия, которые отвлекают от духовного роста. Сам это прочувствовал по полной. Когда на одном ретрите у меня на обед был выбор из 10 блюд, то меня это отвлекало. Если спать на слишком мягком матрасе, будет сложно вставать рано. Плотное расписание помогает не развлекать себя бытовыми делами, время остается только на самое необходимое.

Однако, если ехать на короткие ретриты (меньше недели), то лучше выбрать комфортные условия, потому что за это время сложно привыкнуть к недостатку сна и еды, жестким кроватям. Иначе весь ретрит уйдет на адаптацию к трудным условиям. А за 10 и более дней можно распробовать эту жизнь и успеть понять преимущества. Поэтому учитывайте уровень комфорта при выборе ретрита.
Традиционные инсайты Випассаны
И напоследок про традиционные инсайты Випассана-ньяны. На этом ретрите у меня хорошо прояснился первый инстайт - Намарупа. Это есть в разных школах и в контексте буддизма Тхеравады означает:
1. Есть тело и ум. Это два отдельных процесса, но между ними есть связь.
2. Я не являюсь ни телом, ни умом.

С телом мне было более менее понятно. Первое касание с этим было при медитации на боль на моей первой Випассане. Тогда мне удалось отделиться от боли, и понять, что этот процесс отдельный, и связь тела со мной условна. А на этом ретрите были вечерние медитации, где от усталости и высокой концентрации процессы тела и ум начинают расслаиваться, и возникает ситуация, что я не контролирую тело совсем.

С умом поинтереснее. Я замечал, что это радио в голове работает без моего контроля. И если оно включается, то я чувствую это в своем теле (особенно в области головы). Если переставать слушать это радио и переключаться на объекты настоящего момента, то эти ощущения уходили, и их уход ощущался приятной легкостью. То есть было видно, что умственный процесс живет своей жизнью, которую я не могу полностью контролировать. Да и не должен.

Предполагаю, что этот опыт - результат моей работы в последний год по развитию метанавыков. Это как раз про наблюдение со стороны процессов ума и тела и способы влиять на этим процессы.

Вкус следующих двух ньян мне тоже знаком, но на этом ретрите не было такого глубокого захода в них. Всего ньян 16, но лучше не увлекаться теоретическим изучением их, чтобы не создавать ожиданий от практики. Лично я дальше 4-ого не позволяю себе читать.
Благодарю вас за внимание! Если есть комментарии или вопросы, то пишите в комментарии к посту в моем телеграм-канале. Желаю приятной практики!
Made on
Tilda